471
0

Все эти регистрации не обязательны, но могут дать вам значительные преимущества.

Если коротко, то 

  • Регистрация ПО в Роспатенте = защита авторских прав
  • Регистрация ПО в Минцифры (реестр отечественного ПО) = финансовые преимущества
  • IT-аккредитация = льготы по налогам, освобождение от проверок, отсрочка от службы

Процедура может казаться сложной, но на самом деле все три варианта вполне осуществимы. Расскажем подробно о плюсах и основных требованиях каждого.

  • Регистрация в Роспатенте

С точки зрения регистрации в Роспатенте, основным элементом ПО является его код. Код охраняется авторским правом как текст, то есть, как литературное произведение. Кроме кода в Роспатенте можно зарегистрировать базы данных и топологии интегральных микросхем.

Преимущества:

Официальное подтверждение авторских прав на ПО. Если кто-то скопирует ваше ПО, для обоснования своих прав вы сможете предъявить свидетельство из Роспатента. Это частая практика в судебных спорах. В свидетельстве Роспатента помимо названия ПО указывается дата регистрации. При необходимости такой документ поможет доказать, что на конкретную дату у вас уже было разработано спорное ПО.

Повышение надежности компании и ПО в глазах инвесторов и покупателей. Наличие свидетельства Роспатента означает, что правообладатель серьезно относится к своему продукту. Ещё регистрация может использоваться для подтверждения чистоты прав на ПО и как следствие - отсутствие претензий к будущему покупателю от авторов ПО. 

Зарегистрированное ПО можно внести на баланс или в уставной капитал юридических лиц. Интеллектуальная собственность – например, зарегистрированное в Роспатенте ПО, – это нематериальный актив, у которого есть своя стоимость. Нематериальный актив можно ставить на бухгалтерский учет и распоряжаться им. Один из популярных способов распоряжения – внесение такого нематериального актива в уставной капитал нового юридического лица.

Облегчение регистрации в реестре отечественного ПО. При заполнении заявления на регистрацию в реестре отечественного ПО нужно прикладывать документы, подтверждающие обладание правами на ПО. Свидетельство о регистрации в Роспатенте не может быть единственным доказательством наличия прав, но является полезным дополнительным документом при регистрации в реестре отечественного ПО.

Процедура:

Для регистрации ПО в Роспатенте нужно подготовить описание ПО и подать заявление либо на бумаге, либо электронно. Госпошлина составляет 3 тысячи рублей для физических лиц и 4,5 тысячи рублей для компаний. Обычно Роспатент принимает решение о регистрации в пределах 2 недель. После этого Роспатент выдает свидетельство о регистрации и вносит ПО в свой реестр.

  • Регистрация в Минцифры (реестр отечественного ПО)

Минцифры ведет реестр отечественного ПО. Это реестр программных продуктов, созданный для импортозамещения и для продвижения российских разработчиков на внутреннем рынке. Зарегистрировать можно ПО, базы данных или программно-аппаратный комплекс.

Процедура регистрации сложнее, чем в Роспатенте. Взамен регистрация в реестре отечественного ПО дает большую пользу, которую невозможно получить при регистрации ПО в Роспатенте.

Преимущества:

Возможность участвовать в госзакупках. В рамках госзакупок не может быть приобретено иностранное ПО, если в реестре отечественного ПО есть аналог. После ухода иностранных правообладателей российские аналоги становятся еще популярнее. С 2023 года внедряется  всё больше официальных планов заказчиков по переходу на преимущественное использование российского ПО.

К сделкам с ПО, внесенным в реестр, не применяется НДС. Примеры таких сделок – лицензирование прав на ПО, продажа ПО, предоставление удаленного доступа к ПО (например, по Saas-модели). Обязательное требование – совершение сделки на территории РФ.

Допуск к участию в конкурсах на получение государственного финансирования и грантов Минцифры. По информации от Минцифры, на грантовую поддержку в 2024 году предусмотрено 10,4 млрд рублей. Есть отдельные гранты для стартапов. Основная информация про гранты собрана на странице по ссылке

Процедура:

Чтобы попасть в реестр отечественного ПО, нужно подготовить подробную техническую документацию на ПО и убедиться, что ПО или база данных соответствует всем правилам реестра. Одно из обязательных требований – отсутствие у правообладателя преимущественного иностранного участия. Еще один критерий заключается в том, что у всех компонентов ПО не должно быть ограничений по их свободному использованию на всей территории России. В основном речь идет о наличии экспортных ограничений от правообладателя компонента. В связи с этим нельзя использовать некоторые операционные системы (например, Fedora и Red Hat Enterprise Linux). По такому же принципу есть ограничения на допустимые СУБД, серверы приложений, библиотеки, движки (например, Unity, Unreal) и SDK. Срок рассмотрения заявления дольше, чем при регистрации в Роспатенте – в среднем около месяца. Зато для подачи заявления не требуется госпошлина. Если в регистрации было отказано, можно повторно подать документы после устранения недостатков. 

  • IT-аккредитация

Аккредитацию могут получить не только компании, которые специализируются в IT-сфере, но и любые другие компании, если их деятельность в IT приносит больше 30% дохода компании.

Преимущества: 

Пониженные тарифы для страховых взносов. Страховые взносы выплачиваются работодателем. Это взносы на обязательное пенсионное страхование, обязательное социальное страхование и обязательное медицинское страхование. Льготные тарифы по таким взносам экономят ресурсы компании.

0% налог на прибыль в 2022-2024 годах. Для компаний на общей системе налогообложения это может стать существенной экономией. Если у компании УСН, для нее уже действуют установленные законом льготы по налогу на прибыль, поэтому дополнительно нулевая ставка не применяется.

Освобождение от проверок 2022-2024 годах. В отношении IT-компаний действует временный запрет на выездные налоговые проверки, на проверки в отношении компаний с лицензией на особые виды деятельности, частично – на антимонопольные проверки.

Упрощение работы с иностранными гражданами. При приеме на работу иностранного IT-специалиста не нужно получать разрешение на привлечение иностранных работников, а иностранному специалисту не нужно разрешение на работу или патент. Это распространяется и на случаи, когда с иностранным специалистом заключается не трудовой договор, а договор оказания услуг или выполнения работ. 

Льготная ипотека для работников компании. Сумма ИТ-ипотеки зависит от региона, где планируется покупать жилье. Ставка тоже зависит от региональных программ поддержки, по общему правилу – ставка до 5%.

Кредиты для компании от государства по льготной ставке. Аккредитованные компании могут получить кредит от государства на реализацию новых проектов и проектов. Ставка кредита – от 1% до 5% годовых.

Отсрочка от призыва для работников компании. Отсрочкой могут воспользоваться работники с профильным образованием. Отсрочка действует в отношении регулярных призывов на военную службу, списки для отсрочки подаются не позднее, чем за 30 дней до начала очередного призыва.

Также есть и региональные меры поддержки. Например, в Московской области есть свой грант на поддержку и развитие ИТ-компаний

Процедура:

Чтобы получить аккредитацию, нужно соответствовать критериям, которые утверждены Правительством РФ. Они касаются организационной и финансовой составляющих деятельности компании. Например, учитывается ОКВЭД компании, средняя зарплата по компании, соотношение общего доход компании и дохода от IT-деятельности. Некоторые критерии довольно мягкие, например, можно иметь в штате только одного работника по трудовому договору.

После подачи заявления на аккредитацию Минцифры в течение 15 рабочих дней принимает решение о внесении компании в реестр аккредитованных IT-организаций. Если все критерии для регистрации соблюдены, компания вносится в реестр и в течение 1 рабочего дня получает выписку-подтверждение. Если в аккредитации было отказано, можно повторно подать документы после устранения причин, в связи с которыми было отказано в аккредитации. Выплата госпошлины не требуется.

 

Автор: Ирина Гущина, юрист практики по сопровождению IP и IT сделок Semenov&Pevzner
Еще News
Semenov&Pevzner в рейтинге «Право-300». Semenov&Pevzner в рейтинге «Право-300». A series of copyright lectures for Art Centre “ZIL” A series of copyright lectures for Art Centre “ZIL” Introduction of Case.Pro Introduction of Case.Pro Launch of Semenov & Pevzner’s Patent desk Launch of Semenov & Pevzner’s Patent desk Wordshop lecture on film copyright Wordshop lecture on film copyright Educational course for the Academy of Law Educational course for the Academy of Law European Commission’s conference dedicated to FIFA 2018 European Commission’s conference dedicated to FIFA 2018 KHL Marketing and Communications seminar KHL Marketing and Communications seminar Artificial Intelligence VS. Intellectual Art Artificial Intelligence VS. Intellectual Art Moscow Licensing Summit 2018 Moscow Licensing Summit 2018 TLDCON-2018, Jūrmala TLDCON-2018, Jūrmala Semenov & Pevzner featured in the federal Pravo-300 ranking Semenov & Pevzner featured in the federal Pravo-300 ranking First IP Battle First IP Battle Record number of blockings Record number of blockings CSTB. Telecom & Media 2019 address CSTB. Telecom & Media 2019 address International CJF - Child and Junior Fashion 2019 Expo International CJF - Child and Junior Fashion 2019 Expo Legal case-forum Pravo Tech Legal case-forum Pravo Tech International forum Intellectual Property – XXI Century International forum Intellectual Property – XXI Century Commentary for Kommersant Commentary for Kommersant Semenov & Pevzner opens a new office in Saint Petersburg Semenov & Pevzner opens a new office in Saint Petersburg Semenov & Pevzner to become the official partner of the Franchisers' Summit Semenov & Pevzner to become the official partner of the Franchisers' Summit Asmodee Group VS Cosmodrome: процесс завершен на условиях Semenov&Pevzner Asmodee Group VS Cosmodrome: процесс завершен на условиях Semenov&Pevzner Apple отказано в регистрации товарного знака: комментарий для «Ведомостей» Apple отказано в регистрации товарного знака: комментарий для «Ведомостей» Журнал Суда по интеллектуальным правам опубликовал статью младшего юриста Semenov&Pevzner об ответственности стрим-риппинг сайтов Журнал Суда по интеллектуальным правам опубликовал статью младшего юриста Semenov&Pevzner об ответственности стрим-риппинг сайтов Выступление Романа Лукьянова на CSTB процитировано в материале об онлайн-кинотеатрах Выступление Романа Лукьянова на CSTB процитировано в материале об онлайн-кинотеатрах Big Data и персональные данные: тезисы Екатерины Смирновой для Fontanka.ru Big Data и персональные данные: тезисы Екатерины Смирновой для Fontanka.ru Случай Дмитрия Краснощекова и защита персональных данных: комментарий для Fontanka.ru Случай Дмитрия Краснощекова и защита персональных данных: комментарий для Fontanka.ru Материал управляющего партнера офиса Semenov&Pevzner в Санкт-Петербурге на Zakon.ru по делу о персонажах «Маугли» Материал управляющего партнера офиса Semenov&Pevzner в Санкт-Петербурге на Zakon.ru по делу о персонажах «Маугли» «Сбербанк технологии» vs Datahost: комментарий Романа Лукьянова для «Ведомостей» «Сбербанк технологии» vs Datahost: комментарий Романа Лукьянова для «Ведомостей» Участие в VII Балтийском форуме деловой авиации Участие в VII Балтийском форуме деловой авиации Как защитить товарный знак: пошаговый гид от управляющего партнера S&P Как защитить товарный знак: пошаговый гид от управляющего партнера S&P Партнерство с крупнейшей правовой конференцией в Сколково Партнерство с крупнейшей правовой конференцией в Сколково Доклад на Moscow Licensing Summit Доклад на Moscow Licensing Summit Участие в международной конференции в Вильнюсе Участие в международной конференции в Вильнюсе Статья Екатерины Смирновой о юридических границах рекламной продукции Статья Екатерины Смирновой о юридических границах рекламной продукции Участие в юридической сессии Moscow Licensing Summit Участие в юридической сессии Moscow Licensing Summit Обучающий видеокурс Semenov&Pevzner по авторскому праву выложен в открытый доступ Обучающий видеокурс Semenov&Pevzner по авторскому праву выложен в открытый доступ Дискуссия с участием Екатерины Калиничевой на TLDCON-2019 в Вильнюсе Дискуссия с участием Екатерины Калиничевой на TLDCON-2019 в Вильнюсе РБК.Екатеринбург о борьбе правообладателя JBL с контрафактом РБК.Екатеринбург о борьбе правообладателя JBL с контрафактом Партнерство с крупнейшей В2В-конференцией игровой индустрии Партнерство с крупнейшей В2В-конференцией игровой индустрии Дискуссия в Сколково Дискуссия в Сколково Защиту товарного знака «Свинка Пеппа» осветили ключевые СМИ Защиту товарного знака «Свинка Пеппа» осветили ключевые СМИ Новые правила подачи групповых исков: комментарий для Business FM Новые правила подачи групповых исков: комментарий для Business FM Репортаж телеканала «Москва 24» о борьбе с контрафактом Репортаж телеканала «Москва 24» о борьбе с контрафактом Russian Chapter for «The ICLG to: Copyright 2020» Russian Chapter for «The ICLG to: Copyright 2020» Обзор важнейших судебных дел в индустрии видеоигр Обзор важнейших судебных дел в индустрии видеоигр Сеть гипермаркетов выплатит $20 000 по иску Entertainment One UK Limited Сеть гипермаркетов выплатит $20 000 по иску Entertainment One UK Limited Участие в «IP-BATTLE: инфраструктура адресации Интернета против правообладателей» Участие в «IP-BATTLE: инфраструктура адресации Интернета против правообладателей» Оформление и защита бренда: краткий гид для Marketmedia Оформление и защита бренда: краткий гид для Marketmedia Комментарий для крупнейшего российского бизнес-портала игровой индустрии Комментарий для крупнейшего российского бизнес-портала игровой индустрии Комментарий по делу Nginx для The Bell Комментарий по делу Nginx для The Bell IP HELP  IP HELP  Интересы британского лейбла Parlophone Records Интересы британского лейбла Parlophone Records В эфире радио Медиаметрикс В эфире радио Медиаметрикс Semenov&Pevzner вошла в топ лучших юридических фирм России в рейтинге газеты Коммерсантъ за 2020 год Semenov&Pevzner вошла в топ лучших юридических фирм России в рейтинге газеты Коммерсантъ за 2020 год Практическое руководство по ведению франчайзингового бизнеса в России Практическое руководство по ведению франчайзингового бизнеса в России Semenov&Pevzner генеральный партнер сообщества игровых разработчиков Индикатор Semenov&Pevzner генеральный партнер сообщества игровых разработчиков Индикатор Semenov&Pevzner представляет интересы Domino's Pizza Semenov&Pevzner представляет интересы Domino's Pizza Екатерина Смирнова в международном рейтинге Best Lawyers Екатерина Смирнова в международном рейтинге Best Lawyers Онлайн сессия «Better call your gamedev lawyer» Онлайн сессия «Better call your gamedev lawyer» Обзор крупнейших правовых конфликтов в игровой индустрии для портала App2Top Обзор крупнейших правовых конфликтов в игровой индустрии для портала App2Top Обзор крупнейших правовых конфликтов в игровой индустрии для Game World Observer Обзор крупнейших правовых конфликтов в игровой индустрии для Game World Observer Интервью о трендах в игровой индустрии в России для журнала Legal Insight Интервью о трендах в игровой индустрии в России для журнала Legal Insight Использование чужих разработок при создании ПО Использование чужих разработок при создании ПО Авторские и смежные права в музыкальной индустрии Авторские и смежные права в музыкальной индустрии Компенсация как способ защиты нарушенных исключительных прав Компенсация как способ защиты нарушенных исключительных прав Комментарий Романа Лукьянова о потенциальной блокировке YouTube Комментарий Романа Лукьянова о потенциальной блокировке YouTube Semenov&Pevzner поддерживает хакатон Ludum Dare Semenov&Pevzner поддерживает хакатон Ludum Dare Поддержка франчайзингового бизнеса Поддержка франчайзингового бизнеса Блокировка сайтов за нарушения авторских прав в России Блокировка сайтов за нарушения авторских прав в России По следам Rambler vs. Nginx и Антона Мамичева vs. Veeam software По следам Rambler vs. Nginx и Антона Мамичева vs. Veeam software IP&IT LAW 2020 в сфере гейминга и киберспорта IP&IT LAW 2020 в сфере гейминга и киберспорта Какие детские игрушки подделывают чаще всего? Какие детские игрушки подделывают чаще всего? Доменные имена и объекты интеллектуальной собственности Доменные имена и объекты интеллектуальной собственности Гейминг и киберспорт: что нужно менять в российском законодательстве об ИС Гейминг и киберспорт: что нужно менять в российском законодательстве об ИС Semenov&Pevzner сопровождает запуск Spotify в России и других странах Semenov&Pevzner сопровождает запуск Spotify в России и других странах Юридическое сопровождение проектов в игровой индустрии Юридическое сопровождение проектов в игровой индустрии Более 200 профессионалов обсудят юридические аспекты игровой индустрии Более 200 профессионалов обсудят юридические аспекты игровой индустрии Особенности регулирования авторского права в России Особенности регулирования авторского права в России Образование в игровой индустрии Образование в игровой индустрии Особенности регулирования франчайзинга в России Особенности регулирования франчайзинга в России Semenov&Pevzner – лидер в категории «Интеллектуальная собственность» в рейтинге «Право.RU-300»! Semenov&Pevzner – лидер в категории «Интеллектуальная собственность» в рейтинге «Право.RU-300»! Semenov&Pevzner – лидер в сфере интеллектуальной собственности по результатам исследования Коммерсантъ 2021 Semenov&Pevzner – лидер в сфере интеллектуальной собственности по результатам исследования Коммерсантъ 2021 Warner Music Group приобрела лидирующий инди-лейбл Zhara Music Warner Music Group приобрела лидирующий инди-лейбл Zhara Music Юристы Semenov&Pevzner приняли участие в конференции Собака.ru «Товарные знаки в моде» Юристы Semenov&Pevzner приняли участие в конференции Собака.ru «Товарные знаки в моде» Игры Фемиды Игры Фемиды 4 юриста Semenov&Pevzner в международном рейтинге Best Lawyers 2022 4 юриста Semenov&Pevzner в международном рейтинге Best Lawyers 2022 Лучшая консалтинговая компания в области цифрового права 2021 года Лучшая консалтинговая компания в области цифрового права 2021 года Semenov&Pevzner – лидер в сфере интеллектуальной собственности по результатам исследования Коммерсантъ 2022 Semenov&Pevzner – лидер в сфере интеллектуальной собственности по результатам исследования Коммерсантъ 2022 Semenov&Pevzner welcomes new team Semenov&Pevzner welcomes new team Команда Semenov&Pevzner приняла участие в выпуске монографии по правовым аспектам видеоигр Команда Semenov&Pevzner приняла участие в выпуске монографии по правовым аспектам видеоигр Юридическая фирма Semenov&Pevzner объявляет о присоединении к Консорциуму IRS Advisory Group Юридическая фирма Semenov&Pevzner объявляет о присоединении к Консорциуму IRS Advisory Group Юридическая фирма Semenov&Pevzner объявляет об открытии офиса в Новосибирске Юридическая фирма Semenov&Pevzner объявляет об открытии офиса в Новосибирске Epic Games против Apple: Верховный суд США оставил в силе решение суда первой инстанции Epic Games против Apple: Верховный суд США оставил в силе решение суда первой инстанции АК-47 в компьютерных играх АК-47 в компьютерных играх Внесение ПО в реестр российского ПО: в погоне за льготами или курс на импортозамещение? Внесение ПО в реестр российского ПО: в погоне за льготами или курс на импортозамещение? Главные юридические конфликты в игровой индустрии за II половину 2023 года Главные юридические конфликты в игровой индустрии за II половину 2023 года Рикроллинг – это вообще законно? Рикроллинг – это вообще законно? Депонирование ПО в Роспатенте Депонирование ПО в Роспатенте
Comments
Comments 0
Log in to write a comment
NO COMMENTS